新闻动态

HTTPS传输安全协议与SSL/TLS安全套接层详细介绍

2019-07-25

概念

HTTPS: HTTPS(全称:Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket Layer 或 Hypertext Transfer Protocol Secure,超文本传输安全协议),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。这个系统的最初研发由网景公司(Netscape)进行,并内置于其浏览器Netscape Navigator中,提供了身份验证与加密通讯方法。现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如主要文件的传输,交易支付金融等方面。

SSL/TLS: SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS与SSL在传输层对网络连接进行加密。只要3.0版本以上之I.E.或Netscape浏览器即可支持SSL。SSL/TLS协议的基本思路是采用公钥加密法,也就是说,客户端先向服务器端索要公钥,然后用公钥加密信息,服务器收到密文后,用自己的私钥解密。

7-25-1-1

结构

HTTPS其实是有两部分组成:HTTP +SSL/ TLS,也就是在HTTP上又加了一层处理加密信息的模块。服务端和客户端的信息传输都会通过TLS进行加密,所以传输的数据都是加密后的数据。

7-25-1-2

1、客服端发起HTTPS请求:用户在浏览器里输入一个HTTPS网址,然后连接到server的443端口。

2、服务端的配置:采用HTTPS协议的服务器必须要有一套数字证书,可以自己制作,也可以向组织申请。

3、传送证书:证书其实就是公钥,只是包含了很多信息,如证书的颁发机构,过期时间等。

4、客户端解析证书:这部分工作是由客户端的TLS来完成的,首先会验证公钥是否有效,比如颁发机构,过期时间等。

5、传送加密信息:这部分传送的是用证书加密后的随机值,目的就是让服务端得到这个随机值,以后客户端和服务端的通信就可以通过这个随机值来进行加密解密了。

6、服务端解密信息:服务端用私钥解密后,得到了客户端传过来的随机值(私钥),然后把内容通过该值进行对称加密。

7、传输加密后的信息:这部分信息是服务端用私钥(随机值)加密后的信息,可以在客户端被还原。

8、客户端解密信息:客户端用之前生成的私钥(随机值)解密服务端传过来的信息,于是获取了解密后的内容。整个过程第三方即使监听到了数据。

上一篇:HTTP、TCP、UDP、Socket分不清?小编来解说!

下一篇:HTTP传输协议介绍(三)

关注云语科技

wechat qrcode

微信扫一扫,获取最新资讯