新闻动态

HTTP传输协议介绍(三)

2019-07-24传输协议

HTTP请求方法

超文本传输协议( http,hyper exttransferprotocol )是OSI 7层模型的传输层中的无状态协议。

http客户端根据需要构建适当的http请求方法,在http协议中定义了8种http请求方法,http请求方法也称为“请求操作”,不同的方法规定了通过不同的操作指定的资源方式。

7-24-1-1

在http的发展过程中,出现了很多http版本,其大部分协议都具有向后兼容性。

当发出http请求时,客户端在请求时向服务器通知该协议的版本号,服务器使用相同版本或更早版本的协议进行响应。

7-24-1-2

HTTP工作原理

一般来说,http协议的结构是很好理解的,但用户通过客户端向服务方发起请求,建立TCP连接,指定端口号,默认为80,连接到服务器进行操作。在那个端口听浏览器的要求。在接收到来自客户端的请求后,服务器将响应状态(如http/1.0404 ok )返回给客户端,并返回特定的数据内容(如请求的资源、错误代码和其他状态信息)。

http协议定义了web客户端如何从web服务器请求web页,以及服务器如何向客户端发送web页。http协议采用请求/响应模型。客户端向服务器发送请求消息,包括请求方法、网址、协议版本、请求标头和请求数据。服务器在状态行上作出响应,包括协议版本、成功或错误代码、服务器信息、响应标头和响应数据。

下图表明了这种请求/响应模型。

7-24-1-3

上一篇:HTTPS传输安全协议与SSL/TLS安全套接层详细介绍

下一篇:HTTP传输协议介绍(二)

关注云语科技

wechat qrcode

微信扫一扫,获取最新资讯