新闻动态

HTTP传输协议介绍(一)

2019-07-22

在我们了解HTTP之前,先来看一下HTTP的发展历程简图:

7-22-1-1

HTTP(Hyper Text Transfer Protocol超文本传输协议)是互联网数据通信的基础。它作为一个简单的请求-响应协议,通常运行在TCP之上。

7-22-1-2

HTTP永远是客户端发起请求,服务器端给予响应,客户端表明想要访问的信息和请求动作,服务端收到请求动作后根据相应的指令访问服务器资源,最后发送HTTP响应把结果传递给客户端。

HTTP特点:

1、简单快捷。由于HTTP协议简单,所以HTTP服务器程序规模小,通信速度快。并且客户端向服务器端请求时候,只需要传送请求方法和路径。(常用的请求方法有HEAD、POST、GET)

2、无状态。HTTP对于事务处理没有记忆力,如果需要前面的信息,只能重传,这就增加了数据的传输量

3、无连接。服务器端响应完成并且收到客户端的应答后就断开连接,这种方式可以节约传输时间

4、HTTP支持B/S及C/S模式

5、灵活。通过HTTP协议,客户端可以传输任意类型的数据。

URL和URI的区别

统一资源标识符URI(Uniform Resource Identifiers)被HTTP协议用来传输数据和建立连接,而URL是一种特殊的URI。

万维网上每种可用的资源,例如图像、视频、程序、HTML文档等,都是一个URI来定位的,URI一般由访问资源命名机制、存放资源主机名、资源自身的名称组成。

而URL(uniform resource locator统一资源定位器)不仅可以用来标识一个资源,还指明了如何定位它,URL一般由协议、存有该资源的主机IP地址(有时也包括端口号)、主机具体的资源地址三部分组成。采用URL可以用一种统一的格式来描述各种信息资源,包括文件、目录和服务器的地址等。

URN(uniform resource name,统一资源命名)则通过名字来标识资源。

7-22-1-3

URI以一种高层次且抽象的概念来定义统一资源标识,URL和URN则是具体资源标识。简单来说,每一个URL都是URI,但不是每一个URI都是URL。

上一篇:HTTP传输协议介绍(二)

下一篇:C/S架构与B/S架构的详细介绍

关注云语科技

wechat qrcode

微信扫一扫,获取最新资讯