新闻动态

C/S架构与B/S架构的详细介绍

2019-07-19

C/S架构

C/S架构是典型的两层架构,全称Client/Sever,即客户端服务器端架构。

第一层用户表示层(客户端)

第二层数据库层(服务器端)

7-19-1-1

在C/S架构中,客户端与服务器端直接连接,由两部分组成架构,并分别承担重要角色:

第一层客户机除了输入输出、运算能力以外,还可以处理一些计算、数据存储等方面的业务逻辑事务。

第二层服务器主要承担事务逻辑的处理,由于客户机能够分担部分逻辑事务,因此减轻服务器的负担。

7-19-1-2

B/S架构

B/S架构是三层架构,全称Browser/Sever,即浏览器/服务器架构。随着IT网络的发展,C/S架构无法满足当前需求,进而衍生的B/S架构,它主要是利用WWW浏览器技术实现,将系统功能实现的核心部分集合到服务器上,客户机仅需安装浏览器即可。

第一层浏览器(客户端)

第二层WEB服务器

第三层数据库服务器

7-19-1-3

第一层是浏览器,即客户端,只有简单的输入输出功能,处理极少部分的事务逻辑。

第二层是WEB服务器,职能为信息传递,即用户访问数据库前,使用SQL语句向WEB服务器发送请求。

第三层是数据库服务器,存放大量数据。在收到WEB服务器请求后,对SQL语句进行处理,并将结果发送给WEB服务器,WEB服务器将收到的数据结果转换为HTML文本形式发送给浏览器。

7-19-1-4

C/S架构与B/S架构的比较

7-19-1-5

上一篇:HTTP传输协议介绍(一)

下一篇:TCP传输协议如何进行拥塞控制?

关注云语科技

wechat qrcode

微信扫一扫,获取最新资讯